Положение о директоре

1. Предмет положения
 
1.1. Настоящее Положение регламентирует отношения между Учредителем Директором предприятия. 
1.2. Поскольку трудовые отношения регулируются законодательством о труде, настоящее Положение призвано регламентировать лишь те стороны трудовых отношений которые не получили отражение в нормативных актах.  
1.3. Директором назначается лицо, способное своими материальным средствами (средства с лицевого счета или личные) компенсировать предприятию, бригаде убытки, которые несет предприятие либо отдельная бригада по вине директора.  
1.4. Директором назначается лицо, имеющее ясные конкретные цели и программу по формированию коллектива основанного на принципах сотрудничества и хозрасчета, развитию в процессе материального производства культуры человеческих отношений, приносящих радость сотрудникам и стране.  
1.5. Директор назначается и освобождается от должности Учредителем  
(Учредителями).

2.Обязанности директора.

Директор обязан:

2.1. Организовать безубыточную работу предприятия, подобрать сотрудников в бригаду управления, либо самостоятельно выполнять весь комплекс работ по управлению предприятием.

2.2. В своей деятельности директор обязан следовать идеям, заложенным в Уставе Предприятия. Должен искать формы экономических отношений, в которых эти идеи наиболее полно проявляются.  

2.3. Решать вопросы управления, вести полную отчетность перед государственными органами за деятельность предприятия.  

2.4. Работать над рекламой предприятия, искать и принимать заказы, передавать полученные заказы бригадам для составления смет и договоров.  

2.5. Участвовать в консультациях бригадиров по составлению договоров, определению платежеспособности заказчиков.

2.6. Разработать формы начисления оплаты, ведения лицевых счетов добиться принятия их Учредителем.

2.7. Проверять правильность начисления бригадами оплаты труда в соответствии с принятым порядком и формами хозрасчета.

2.8. Организовывать, совершенствовать порядок в отношениях бригад при внутренних взаимозачетах. Директор обязан определять совместно с производственными бригадами оплату за функции управления.

2.9. Формировать коллектив из сотрудников и бригад, готовых к работе в материальном производстве на принципах сотрудничества и хозрасчета.

2.10. Принимать меры к своевременной оплате объектов заказчиками.

3 .Ответственность

Директор несет ответственность:

3.1. За организацию культурных отношений в процессе материального производства, здорового образа жизни.

3.2. За соблюдение Устава предприятия и реализацию собственной программы.

3.3. За безубыточную работу предприятия и организацию внутреннего контроля качества выпускаемой продукции.

3.4. За качество выпускаемой продукции, за соблюдение сроков сдачи продукции, за авторитет предприятия перед заказчиком, за своевременную оплату сданной заказчику продукции.

3.5. За организацию таких форм отношений, при которых за ошибки или просчеты, приведшие к убыткам или потере авторитета предприятия, ответственность несутнепосредственные исполнители своими средствами с лицевых счетов вплоть до лишения возможности работать на предприятии.

3.6. Директор компенсирует убытки бригадам и исполнителям из собственных средств, со своего личного счета в случае, если убытки произошли по его вине (просчеты в вопросах бухгалтерских дел, несвоевременная оплата заказчиком работ). Вопросы компенсации решаются между директором и потерпевшей стороной (бригадой) с привлечением, если не достигнуто соглашение, Учредителя.

4.Оплата труда директора 
 
Главной задачей директора является организация коллектива из самодеятельных, самодостаточных сотрудников, определяющим мотивом действий которых является приоритет общего над частным. Чем выше сознательность и активность сотрудников, тем меньше объем работы у директора и бригады управления. 
Оплата труда рассчитывается по формуле:

Д - (УФ) - Р - Н = (ОТ), где

Д - сметная стоимость, которая состоит:

а) из отчислений бригад в размере 12% от дохода за работу директора- бригадира управления;
б) оплата за замещение бригадиров или в качестве исполнителя в составе бригады;
в) самостоятельной деятельности на общих принципах самоокупаемости и хозрасчета. (УФ) - отчисления в фонд учредителя - 3%;
 
Р - расходы (аренда помещения, командировочные бригады управления, канцелярские расходы и т.д.);
Н - налог на доход. Рассчитывается по аналогии с доходом предприятия.
ОТ - оплата труда. Состоит из двух составляющих: 

1) Заработная плата. В заработную плату входят отпускные, северные и все льготы;
2) Отчисления на прибыль. Фиксируется на лицевом счете директора, используется для приобретения имущества директора и бригады управления. Служит гарантией в случае убытков, понесенных по вине директора или бригады управления, а также при претензиях к качеству работ управления. По желанию сотрудника или в случае увольнения, вклад от прибыли может быть выплачен с учетом инфляции деньгами или вещами. Срок оплаты согласовывается с руководителем предприятия, но не более одного года.